В последние годы на территории Ямала оленеводы обнаружили большие провалы грунта, которые непонятно как появились.

Всего было найдено семнадцать провалов. Глубиной  в сто и более метров. Это было похоже на то, словно тут провалился многоэтажный дом. Но вся особенность была в том, что столь большие такие здания там не строят. Кроме того, нет и предприятий, вынимающих столь большой обьем грунта. Как же тогда происходят такие провалы и по какой они причине?

Загадкой заинтересовались сотрудники Института проблем нефти и газа Российской академии наук.

Была выдвинута версия, что провалы каким-то образом  связаны с проседанием грунта в карстовых полостях. Однако вопрос наличия карста на Ямале местные геологи поставили под сомнение. Тогда что еще может вызвать такие провалы?

Опуститься в провалы с помощью веревок оказалось невозможно. Провалы частично уже затопило подземной водой. Риск сорваться в нее был очень высоким. Тогда специалист ы попросили для исследований направить беспилотный аппарат.

С по мощью беспилотника удалось близко и достаточно четко рассмотреть внутренности провалов. После этого версия о наличии карста отпала.

В ходе обсуждения возможного варианта специалисты склонились взрывному характеру провалов. На первый взгляд, это выглядело фантастикой. Военных складов там ведь нет. Зато в недрах скапливается природный газ. Вечная мерзлота хорошо его «оберегает» от попадания в атмосферу. Глобальное потепление изменило ситуацию, сообщает newsli.ru. Мерзлота оттаивает. При этом повышается давление газа внутри подземных полостей. Когда оно достигает двенадцати атмосфер, происходит взрывной выброс газа с образованием большой и глубоко  воронки.

Перспектива у Ямала  такая. По мере дальнейшего оттаивания мерзлоты, провалов станет больше. Все они постепенно заполнятся водой. Ямал превратится в территорию озер. Но пользы от этого не будет, так как озера подтопят недра до состояния непроходимых болот на поверхности.