Военные следователи Министерства обороны РФ в ближайшие дни собираются озвучить причину крушения лайнера Ту-154 около Сочи. Благодаря утечке информации стала почти известна эта причина, которая была получена от источника, хорошо знакомого с ходом расследования.

Крушение, по мнению минобороны, произошло из-за серьезной ошибки второго пилота, который при взлете лайнера перепутал некоторые рычаги управления самолетом. По данным следствия он, вместо того, чтобы убрать шасси, убрал закрылки. Экипаж не сразу заметил эту ошибку. А потом было уже поздно: тяжелому, с полностью загруженным багажным отделением лайнеру Ту-154 просто не хватило высоты для спасительного маневра.  Во время маневра он ударился о водную поверхность хвостовой частью фюзеляжа и мгновенно разрушился, сообщает ЕАН со ссылкой на информированный источник в Life, который хорошо знаком с ходом расследования.

Кроме этого, по мнению этого источника, в следственной комиссии по анализу крушения Ту-154 в Сочи полагают, что у командира корабля и второго пилота банально не хватило достаточного количества знаний, как действовать в данной экстремальной ситуации. «Вероятно, ни командир самолета Роман Волков, ни второй пилот Александр Ровенский, которые закончили военные училища в начале нулевых годов, не проходили такой специальной летной подготовки», - пишут ЕАН и Life, цитируя свой источник. 

Странные выводы комиссии, если учесть то, что еще совсем недавно представители минобороны заявляли прямо противоположное, сообщает newsli.ru. Они и эксперты уверяли общественность в том, что пилоты разбившегося борта Ту-154 являются одними из лучших в России, а штурман Петухов был награжден за посадку неисправного "танцующего" лайнера несколькими годами ранее.

В последние часы правда в Министерстве обороны РФ поспешили заявить, что сообщение Life выдумка, а расследование продолжается. Ответственные за утечку информации будут наказаны.

По материалам eanews.ru