Практически каждого, когда либо жалила обычная оса, от этого создавалось сильное болевое ощущение. 

Это болевое ощущение создается не от прокола кожного покрова тонким жалом, а от яда содержащегося на его кончике. Как правило, для человека нападение одинокой осы не представляет угрозы, так как яд в жале минимален и он не причинит серьезного вреда, только небольшой зуд в месте укуса и на первых парах болевые ощущения. Конечно, у некоторых людей есть аллергия на яд осы или пчелы и от одного ужаливания от этих насекомых могут наступить пагубные последствия для здоровья вплоть до летального исхода. Обычный человек может выдержать до ста ужаливаний.

В последнее время участились случаи, попадания в больницу людей, которых ужалила обычная оса. Люди без аллергии на яд насекомого оказывались в тяжелом состоянии. Данные происшествия фиксировались на территории центральной России и всей Средней Азии, сообщает newsli.ru. Что же случилось с этим насекомым?

Дело в том, что обычная оса все чаще начала скрещиваться с большой африканской осой, которая в свою очередь, в последние десять лет начала долетать даже до южной границы России, скрещиваясь с нашей бумажной осой. Яд в жале у такого потомства стал в несколько раз сильнее. Именно по этому встреча с данным насекомым может быть пагубной.