По мнению специалистов-вирусологов, если в ближайшие дни не усилить меры борьбы с эпидемией коронавируса, показателя в 200 тысяч инфицированных Россия достигнет уже к середине мая, а возможно, и раньше.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов заявил о необходимости введения более жесткого контроля по соблюдению режима самоизоляции по всей стране еще на две недели. Он считает, что продолжительный линейный рост зараженных коронавирусом россиян показывает, что мер предосторожности недостаточно для перелома динамики, - сообщает РИА "Новости".

В мире зарегистрировано более трех миллионов случаев заражения коронавирусом, — сообщила "Известиям" врач-инфекционист, сотрудник Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова. Учитывая, что заболевание распространяется воздушно-капельным путем, количество больных в нашей стране одновременно велико и мало, как бы парадоксально это ни звучало. Сейчас по приросту новых случаев заражения Россия лидером, занимая второе место в мире после США. По общему количеству положительных COVID-19 мы на восьмой позиции. При этом смертность держится пока на очень низком уровне: 1% от числа заболевших, что в семь раз ниже, чем в среднем по миру.

Мягкий карантин дает определенные результаты и достаточно комфортен для населения России, но недостаточно эффективен для быстрого сдерживания эпидемии, - заявил старший научных сотрудник лаборатории МолНИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов. Положение достаточно серьезное, и в ближайшее время не стоит ослаблять ограничительных мер по сдерживанию эпидемии. В случае же отмены мер, которые уже введены, скорость распространения болезни увеличится в 2–3 раза, а вместе с ней возрастет и смертность, сообщает newsli.ru.

Следующий важный психологический рубеж — 200 тыс. заболевших. При такой динамике, как сейчас, Россия может достигнуть его за две недели, то есть к середине мая, считают как математики, так и вирусологи. Шаг в 6 тыс. зараженных в день — один из самых высоких показателей в мире. Более высокое значение при переходе рубежа в 100 тыс. было только у США (18 тыс.) и Испании (7,7 тыс.). Это говорит о серьезных масштабах и скорости распространения инфекции в России. Если ежедневный прирост не начнет резко снижаться в ближайшие дни, то Россия рано или поздно обгонит все страны мира, кроме США.

Источник: Известия