В марте погоду будет лихорадить.

Нынешний февраль в Москве имеет шанс войти в пятерку самых тёплых за всю метеоисторию (среднемесячная температура на +5,2° выше нормы), однако это вовсе не означает, что скоро наступит весна. Март вообще по климату месяц, скорее зимний, чем весенний. В этом году в среднем окажется на 1-2° холоднее положенного. В центре России погоду будет лихорадить, и быстрого наступления тепла ожидать не стоит.

Наступление так называемой метеорологической весны – перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону положительных значений, по климатическим нормам происходит к 27 марта, в этом году ожидается на 1-1,5 недели позднее. Ночные морозы возможны, как минимум, до третьей декады апреля, а переход дневной температуры в устойчивый плюс – не ранее середины первой декады, сообщает newsli.ru.

Медленное разрушение снежного покрова начнется после 7 апреля, на несколько дней позже обычного, а вот сход снежного покрова замедлится до 16-21 апреля (наиболее оптимальное время сезонной смены автошин); в лесах последние островки снега местами пролежат и до конца апреля.

То есть, весна-2019 придёт в центральную Россию с опозданием. Этому вторит и народная примета: если Пасха поздняя (в этом году 28 апреля), то и весна будет поздней и относительно прохладной.

Отметим, что долгосрочные прогнозы синоптиков оправдываются лишь в 60 % случаев. Но даже если этот прогноз и не оправдается, все будут этому только рады!