"Хочу сказать по-мужски": Александр Лукашенко о власти и о том, почему он ее не отдаст...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко при представлении нового прокурора заявил, что власть дается не для того, чтобы "ее взял, бросил и отдал". Об этом передает агентство БелТА 10 сентября. Как сказал белорусский лидер: "Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что „власть он не отдаст“. Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители" 

При этом президент, представляя Андрея Шведа в должности генерального прокурора республики заявил: "Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал. В середине 90-х она валялась в грязи, о нее вытирали ноги. Равно как и о вас — тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Белоруссия вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет".

 По словам Александра Лукашенко, наклонить его никому не получится. Как сказал белорусский гарант:  "Хотите встать рядом и спасти страну — вставайте. Не хотите — не предавайте. Вы — люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте". Говоря о власти, президент Белоруссии заявил, "если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. Россиянам, которые не очень в теме в нашем государстве, я уже сказал: рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы". 

В то же время глава государства заявил: "Не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам еще жить в этой стране и в новой Белоруссии", сообщает newsli.ru.

Кроме того Лукашенко потребовал, чтобы Белоруссия уже в этом году вернулась к безопасному периоду. Как сказала лидер республики:  Белоруссия  "должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Белоруссии"

Напомним, в стране на протяжении месяца продолжаются массовые акции протеста, связанные с официальной победой Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Власти республики отказались идти на диалог с оппозицией, которая создала координационный совет. В республике сейчас проходят массовые задержания противников Лукашенко,  часть из них была вынуждена бежать из страны.

Источник: Eadaily, госагентство БелТА