В правительстве хотят запретить физическим лицам перевозку больше 10 кг красной икры, приобретенной для личного пользования с Дальнего Востока в другие регионы..

Об этом сообщает российское агентство новостей сегодня со ссылкой на информ-службу вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. По данным "Интерфакса", эта тема рассматривалась на заседании правительственной комиссии 9 сентября. Согласно информации, ввести запрет перевозку икры свыше установленной нормы (10 кг) в личных целях планируют ради противодействия легализации икры, добытой незаконно.

В сообщении пресс-службы говорится, что россияне, которые проживают в Приморье и хотят привезти икру в качестве подарка родственникам, при вступлении этого закона в силу, не должны пострадать. Но как пояснили в правительстве, такие меры необходимо ввести на транспортировку ценного продукта в промышленных масштабах под видом личных целей для последующей перепродажи без ветеринарных сертификатов, сообщает newsli.ru.

Кроме того, члены правкомиссии обсудили и другие вопросы, в частности,  концепцию законопроекта, согласно которому любителям-рыбакам разрешат продавать свои уловы по примеру владельцев  дачных и приусадебных участков, которые продают излишки урожая со своих подсобных хозяйств. Но при этом в правительстве оценили риски принятия такого закона. Как полагают участники совещания, в этом случае нужно будет создать прозрачные механизмы контроля за выловом, ветеринарного контроля и проверки законности продаваемого улова.