Суд в Москве арестовал блогера по делу о получении доступа к гостайне...

По данным СМИ, Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа, который ведет YouTube-канал Urbanturizm.  Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Блогеру вменяется статья 283.1 УК РФ ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну"). Об этом сообщила пресс-служба суда журналистам ТАСС.

Согласно информации, срок заключения неизвестен, но он не может превышать двух месяцев. При этом уточняется, что уголовное дело засекречено, публикация его материалов запрещена. Также сообщается, что в доме Пыжа прошел обыск. По данным газеты "Коммерсантъ", Андрей Пыж известен репортажами с заброшенных объектов. Блогер неоднократно публиковал эти материалы под псевдонимом МШ, сообщает newsli.ru. 

Об исчезновении Пыжа его друзья сообщили еще  5 августа, однако об аресте стало известно только сегодня, 12 августа. Как пишет "Коммерсантъ", из последних его записей — видео из реактора Горьковской атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде, из тяговой подстанции РЖД "Рогожская"в Москве, с башни GenEx в Белграде.

Источник: ТАСС, газета "Коммерсантъ"