Обвинение попросило суд приговорить активистов Александра Котова, Данилу Васильева и Александра Шабарчина к срокам от полутора до трех лет колонии за оскорбление президента РФ Владимира Путина...

Как передает в пятницу газета "Коммерсантъ", обвинение попросило Ленинский районный суд Перми приговорить активистов Александра Котова, Данилу Васильева и Александра Шабарчина к срокам от полутора до трех лет колонии. Согласно следственным материалам, в 2018 году они установили в центре Перми манекен с лицом президента России Владимира Путина. На груди у куклы-манекена висела табличка "Лжец военный преступник Пыня".

Сообщается, что для Александра Шабарчина прокурор запросил три года колонии общего режима, для Александра Котова — два года, для Данила Васильева — один год и шесть месяцев. Молодые люди обвиняются в хулиганстве по части второй статьи 213 УК РФ ("Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Это та самая статья, по которой были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. В настоящее время пермские активисты находятся под подпиской о невыезде, сообщает newsli.ru.

В ноябре2018 года неизвестные прикрепили к столбу в центре Перми пластиковую фигуру.  Вместо головы у манекена находилась фотография президента России Владимира Путина с надписью на лбу "Лжец".  Ранее комплексная психолого-лингвистическая и юридическая судебная экспертиза признала вину трех молодых людей, которые  установили в центре города манекен с маской президента России Владимира Путина.