"Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны": Доктор Рошаль назвал пандемию коронавируса  проверкой для...

 российской системы здравоохранения и репетицией биологической войны. Как заявил глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, в Россию "пришла не одна напасть, а две": вирус и падение цен на нефть, повлекшее ослабление рубля.

Об этом Рошаль заявил в интервью Forbes. По его словам: " Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, понимаю, что это репетиция биологической войны. Не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность в том числе биологической защиты страны".

Также он добавил, что "этот вирус нас научил и наказал за многое. И поставил много вопросов: как, например, соблюсти баланс между результатами лечения и работой промышленности и пройти по лезвию ножа между тем и другим? Вне сомнения, жизнь после этой пандемии будет иной даже с учетом короткой памяти у человечества. Кто из нас помнит про чуму, холеру, проказу? Так станет и с этой пандемией, сообщает newsli.ru. Она человечество не убьет, но потери будут".

По мнению Рошаля, в России принятые против COVID-19 меры были полными и своевременными и это сказалось на относительно низкой смертности. При этом доктор уточнил, что мир не был готов не только к пандемии, но и к эпидемии — в пик заболеваемости ни в одном государстве не хватало масок и защитных костюмов. Как считает медик, на вакцинацию всего человечества уйдет 2−3 года.