С 3 августа в России вступил в силу запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков. Он также распространяется и на транспортные карты...  

Как передают в понедельник СМИ, ограничения вводятся из-за изменений в законе "О национальной платежной системе" (161-ФЗ). Сейчас держатели электронных кошельков, не прошедшие идентификацию, в том числе упрощенную, смогут пополнять кошельки только через банковский счет или интернет. Правило касается как физических лиц, так и бизнеса.

С инициативой усилить контроль за сферой электронных денег выступил Росфинмониторинг ( главный контрольный финансовый  орган РФ). Служба была заинтересована в том, чтобы устанавливать личности тех, кто использует подобный сервис для незаконной деятельности, в частности, для финансирования терроризма и распространения наркотиков. Идею ужесточить операции с наличными для держателей кошельков поддержал также Центробанк России.

Согласно новому положению, пополнять анонимные кошельки и часть транспортных карт теперь можно только с банковского счета, а не наличными. Изменения затронут, в частности, клиентов "Яндекс.Денег", QIWI, WebMoney, а также держателей подмосковной карты "Стрелка" и других. По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, запрет распространяется на все типы неперсонифицированных инструментов вне зависимости от их назначения, сообщает newsli.ru. Он касается также значительного числа транспортных карт и карт школьников.

Как отметил господин Достов, сколько именно проектов будут вынуждены приостановить прием наличных, неизвестно. В основном это небольшие региональные платежные решения для транспорта, организации питания сотрудников, школьных и рабочих столовых. Также он добавил, что "полный запрет не отвечает реальному уровню рисков, это плохой прецедент".

Источник: РБК, РИА Новости