"Буду только рад приветствовать вас здесь в финансировании больших объемов нашей экономики": Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой Сбербанка РФ Германом Грефом...

предложил Сбербанку России участвовать в финансировании крупных проектов в республике. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на госагентство "БелТА". По словам белорусского лидера: "Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои. Я хотел бы с вами обсудить ряд этих проектов".

При этом глава республики Беларусь  подчеркнул, что ему приятно видеть Грефа в Минске в День Независимости как человека, неравнодушного к развитию Белоруссии. Также президент Лукашенко добавил:"Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас здесь в финансировании больших объемов нашей экономики".

Александр Лукашенко отметил активную работу в Белоруссии Сбербанка России. Одним из инновационных проектов, который уже реализован он назвал новый фонтан в Минске - подарок от Сбербанка России ко Дню Независимости, сообщает newsli.ru. Как сказал белорусский лидер: "Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю задавать себе вопрос, как могло так случиться, что люди с относительно разными, не политическими даже, наверное, экономическими взглядами, могут вот так близко сойтись и даже дружить. Поэтому я, честное слово, рад нашим отношениям".

Напомним, в Белоруссии работает ОАО "БПС-Сбербанк", основным акционером которого выступает ПАО Сбербанк (98,43% акций). БПС-Сбербанк входит в топ-5 по размеру активов среди белорусских банков. Его чистая прибыль по итогам 2019 года по НСФО составила Br107,2 млн при рентабельности капитала в 15,8%.