Минск обязан хранить полученный после распада СССР суверенитет. Все решения по национальному курсу должны приниматься внутри страны, заявил  президент Белоруссии...

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на госагентство БелТА. Белорусам не придется воевать в Сирии и Ливии за чужие интересы, но для этого нужно сохранить суверенитет, заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по формированию нового состава правительства.

По словам белорусского лидера, Минск обязан хранить полученный после распада СССР суверенитет, поэтому все решения по национальному курсу должны приниматься внутри страны. По словам Лукашенко, "Нам досталась страна. Мы создали первое независимое суверенное государство. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали".

Также глава белорусского государства заявил, что в преддверии президентских выборов в стране у него создается впечатление, что некоторые участники кампании намерены дестабилизировать ситуацию в стране. Как сказал Лукашенко: "Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат. Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили. Мы не позволим разделить Беларусь, как это было в 1939 году. Под Минском граница была западная", сообщает newsli.ru.

При этом он привел в пример в качестве  подобной дестабилизации и раздела страны Украину, Грузию, Молдавию. Также президент Лукашенко напомнил о конфликтах, которые происходили в Приднестровье."Некоторые думают: вот сейчас с неба все свалится. Смотрите, чтобы в Сирию не поехали воевать и в Ливию. И не дай бог за свои куски земли придется воевать, отстаивая их. Хочу обратить внимание некоторых белорусов на это", - сказал глава государства.