Россия не приглашала украинского президента на парад Победы, заявил...

пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  Как сказал представитель Кремля  журналистам РБК: "Нет, [приглашение] не направлялось". О том, что Москва планировала пригласить Владимира Зеленского  на парад Победы, летом  прошлого года сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Но в начале 2020 года президент Украины сделал ряд заявлений на фоне спора между Россией и Польшей, обвинившей СССР в развязывании Второй мировой войны.

Зеленский тогда поддержал позицию польских властей, отметив, что к началу войны и холокосту привел "сговор тоталитарных режимов" — СССР и нацистской Германии. Кремль посчитал заявления украинского президента оскорбительными не только для граждан России,  но и для всех жителей бывших республик СССР,  в частности, и для  Украины, сообщает newsli.ru. Позже пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что не уверен, останется ли в силе приглашение для Зеленского.

Напомним, из-за эпидемии коронавируса президент России Владимир Путин перенес проведение парада Победы на 24 июня — в этот день парад прошел на Красной площади в 1945 году.

Источник:  РБК