В России вступает в силу закон, согласно которому жителей так называемых "умирающих" городов и сел освободят от платы за капитальный ремонт...

Как пишет  "Парламентская газета" в понедельник, жителей "умирающих»"городов и сёл освободят от платы за кампремонт.  Закон  вступает в силу 17 февраля. Сообщается, что регионы перестанут включать в программу капитального ремонта многоквартирные дома, которые находятся в закрывающихся населённых пунктах.

Постановление  о закрытии города или посёлка принимает  региональная администрация. .Поводом для этого может быть природно-климатическая или техногенная катастрофа, из-за которой в населённом пункте больше невозможно жить. Кроме того, основанием может стать закрытие градообразующего предприятия или объекта обеспечения обороны, если при этом местным жителям больше негде трудоустроиться.

Как заявили в Госдуме,  было предостаточно прецедентов, когда в таких  городах люди были вынуждены платить за капитальный ремонт, сообщает newsli.ru. Так например, в Магаданской области сейчас закрывается несколько посёлков, но расселены они будут  только после 2020 года, а  люди пока платят за капремонт, который там вряд ли когда-то начнётся.

Согласно новому закону,  уже со следующего месяца после того, как населённый пункт будет признан закрывающимся, его жители будут освобождены от взносов на капремонт. Жителям тех посёлков, которые до сих пор платили за него, вернут все деньги за вычетом тех, которые уже потратили на капитальный ремонт общего имущества.