Двое из них сделали это по принципиальным соображениям...

Как сообщает газета "Ведомости", несмотря на заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что 23 января принятие президентских поправок в Конституцию в первом чтении было принято единогласно, журналисты выяснили, что это  не совсем так. :

По данным издания, "за" проголосовали 432 депутата (для принятия законопроекта были необходимы 300 голосов),  "против" – ноль, "воздержались" – ноль. Всего в парламенте было 447 депутатов. То есть 15 человек не проголосовали.

Исходя из  базы данных ГД, не голосовали за поправки:

Фракция "Единая Россия":

    Батор Адучиев

    Адам Делимханов

    Александр Жупиков

    Игорь Игошин

    Алексей Красноштанов

    Вячеслав Лысаков

    Владислав Резник

    Виктор Селиверстов

    Вячеслав Фетисов

    Лариса Шойгу

Фракция КПРФ:

    Денис Парфенов

    Валерий Рашкин

    Юрий Синельщиков

Фракция "Справедливая Россия":

    Ольга Епифанова

    Федот Тумусов

Коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов сообщили журналистам издания, что присутствовали в зале заседаний, но не стали голосовать. Как заявил  Валерий Рашкин, он убежден, что поправки Владимир Путин внес, чтобы "вечно сохранить [для себя] президентское кресло либо во главе Госсовета, либо после разъяснения Конституционного суда о том, что Конституция новая и Путин может баллотироваться как в первый раз".

По его словам, по этим же причинам не голосовал и Парфенов. В то же время сам депутат Парфенов отказался объяснить журналистам,  почему он не стал голосовать, сообщает newsli.ru. Однако, как сообщают "Ведомости",  вечером 22 января он разослал пресс-релиз, в котором говорилось, что "поправки в Конституцию усилят президентское самодержавие".  По его мнению, за каждую из поправок следовало голосовать в отдельности, а баланса сил не будет – "это иллюзия". Также он раскритиковал проведение всенародного голосования по вопросу принятия поправок: "Послушают народ и решат самостоятельно, исходя из своих интересов".

Депутаты от ЕР  Вячеслав Лысаков и Виктор Селиверстов, а также депутат от Справедливой России Федот Тумусов сообщили газете  что были на больничном. Кроме того,  во фракции "Единая Россия" сказали, что из 10 депутатов фракции шестеро отсутствовали по уважительным причинам, о них парламентарии  уведомили заранее