"Задачи грандиозные": Глава государства начал выступление со слов: "Послание Федеральному собранию впервые оглашается в самом начале года, нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна".  Владимир Путин огласил цели и задачи на ближайшие годы...

Вначале выступления глава государства  сказал, что решил начать послание с демографии. От того, сколько детей родится в России, зависит многое, подчеркнул президент. Путин назвал меры по решению  многих вопросов, касающихся  российской семьи

1. Президент предложил ввести бесплатное качественное питание в школах. По словам Путина оно  должно быть введено с 1 сентября текущего года. Также он предложил обеспечить горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс."Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы", - сказал Путин.

С 1 сентября 2020 г. появится доплата классным руководителям в 5 тысяч рублей. За счет федерального бюджета

2. Президент продлил программу материнского капитала. По словам российского лидера, "Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года". Кроме того, Путин заявил, что  с января 2020 года семьи получат материнский капитал уже при рождении первенца.

.Также глава государства добавил, что при рождении второго ребенка материнский капитал будет увеличен на 150 тысяч рублей — до 616 тысяч, а материнский капитал  при рождении первого ребенка составит 466 тысяч рублей, сообщает newsli.ru.

Кроме того, глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с 1 января 2020 года Выплаты будут получать семьи, чем доход не превышает прожиточного минимума на человека. Выплата в 2020 году составит 5,5 тысяч рублей, а с 2021 года – около 11,5 тысяч рублей на ребенка.

3. Путин призвал все банки — не только с госучастием — активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке. Льготная ставка на ипотеку распространится на всю сумму кредита, сказал президент.