"Белнефтехим" подтвердил прекращение поставок нефти из России

Как передаютСМИ в пятницу, 2 января,  Россия прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ. Согласно информации,ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) и Мозырский НПЗ (Гомельская область), констатируют отсутствие контрактов с российскими НК на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января.

По словам представителя НПЗ, "Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января".. На предприятиях отмечают, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины месяца. В концерне "Белнефтехим" ситуацию не комментируют.

Напомним, Белоруссия накануне Нового года не смогла договориться с российскими НК об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года, сообщает newsli.ru. Вечером 31 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко  распорядился в ближайшие часы завершить переговоры с Москвой по нефти и заключить контракты на поставку сырья для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Одновременно  с этим он распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти от альтернативных  поставщиков.

Также сообщается, что пресс-секретарь  российского президента  Дмитрий Песков перед этим заявил, что договоренностей с Белоруссией по нефти пока достичь не удалось..

Источник: "Интерфакс", РИА Новости