"Россиян вводят в заблуждение": Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение производителям шоколада Lindt и стиральных порошков и капсул для стирки Persil и Ariel.....

Как полагает контрольно - надзорное ведомство, товары европейских производителей, которые привозят для продажи в Россию, существенно  отличаются по составу, качеству и условиям использования от товаров под этими же брендами в странах Западной Европы.

Такое заявление сделал  замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В ведомстве сочли нарушением закона о конкуренции, продажу в России товаров с составом, который отличается от состава аналогичных товаров в Европе. Граждан России вводят в заблуждение относительно свойств и качеств товаров, считают в антимонопольной службе. Как стало известно российским СМИ, ФАС совместно с Роспотребнадзором провела проверку состава и качества шоколада, а также стиральных порошков и капсул для стирки.

Тестирование образцов в ходе проверки в товарах одних и тех же международных брендов, которые продаются в России и в Западной Европе, показало  существенные отличия. "Если говорить об аналогичных линейках порошков Ariel и Persil, то при сопоставимой моющей способности дозировка, рекомендованная на упаковке порошков российского производства для аналогичных условий стирки, в 1,5–2 раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных в Европейском союзе", — сообщил замруководителя  ведомства.

.При проверке шоколада   Lindt, который продается в России, специалисты выяснили, что  количество  12–14 органических кислот  в нем отличается  от продукта, который покупают европейские потребители..Как считают в ФАС, такая практика международных производителей, нарушает требования закона "О защите конкуренции". "Мы говорим о разном содержании товаров, которые называются одинаково. По нашему мнению, такая практика может приводить к тому, что потребители вводятся в заблуждение относительно свойств и качеств товаров, которые они приобретают", — отметил Кашеваров, сообщает newsli.ru.

Как передают СМИ,  3 декабря ФАС направила пять предупреждений международным производителям — ООО "Линд унд Шпрюнгли (Раша)", ООО "Проктер энд Гэмбл — Новомосковск» и ООО "Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская компания" и ООО "Хенкель Рус". При  этом в ведомстве  ожидают, что после выдачи предупреждения компании исполнят их в течение 30 дней с момента его получения. Производители должны или  воспроизвести состав оригинального товара, который продается в странах Западной Европы, или нанести на упаковку товара обозначение, что он произведен только для российского потребителя, уточнил замруководителя ФАС

В случае, если предупреждение не будет исполнено, антимонопольная служба России возбудит административное дело за нарушение требований закона в сфере интеллектуальной собственности, которое предполагает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб..

Источник: РБК, РИА Новости