"Экстремист и террорист": Студент ВШЭ Егор Жуков получил три года условно, ему запретили...

в течение двух лет "администрировать интернет-ресурсы". Кунцевский столичный суд  приговорил к трем годам условно студента ВШЭ Егора Жукова за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом передают российские СМИ со ссылкой на пресс- службу суда в пятницу, 6 декабря. В течение двух лет Жукову запрещено "администрировать интернет-ресурсы", говорится в приговоре. Блогер Жуков вину не признал.

Сообщается, что Гособвинение просило приговорить студента к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Как заявил на суде прокурор,  вина студента полностью доказана. По словам представителя обвинения,"Показания Жукова подтвердили доказательства его вины: канал принадлежит ему, он записывал ролики сам, у себя дома, (. . .) статуэтка в виде трех лягушек, голубая рубашка и Гадсденовский флаг (международный символ либертарианства - желтое полотно с изображением гремучей змеи) подтверждают, что это его квартира".

Кроме четырех лет лишения свободы в колонии общего режима гособвинитель просил суд запретить подсудимому пользоваться интернетом на 2,5 года. Напомним, Росфинмониторинг включил Егора Жукова в список экстремистов и террористов. Как сообщают СМИ, сегодня возле здания суда с 8 утра собрались журналисты и студенты ВШЭ, решившие поддержать Жукова, сообщает newsli.ru. На оглашение приговора  пришла проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Oxxxymiron и  главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Напомним, Егора Жукова задержали и отправили СИЗО после несогласованной акции у мэрии Москвы, которая прошла 27 июля. Вначале он был фигурантом дела о массовых беспорядках,  позже ему предъявили обвинение по другой статье – о публичных призывах к экстремизму в интернет.

Источник: РИА Новости, "Интерфакс", "Ведомости"