"Нарушает Конституцию": Восстановить социальную справедливость предложила фракция  КПРФ. Правительство и Госдума выступили против предложения вернуть  приватизированное государственное имущество путём...

изъятия его у недобросовестных и неэффективных собственников. Данный законопроект 12 ноября  Госдума отклонила в первом чтении. Против принятия инициативы высказались в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а также  правительство России.

Согласно информации в комитете обратили внимание на его несоответствие нормам Конституции РФ и базовым положениям гражданского законодательства. Депутаты посчитали, что   законопроект не позволяет собственнику оспорить в суде решение о возврате имущества государству, а также условия и размер компенсации. Автором документа выступили депутаты Государственной Думы во главе с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым.

Предложенный коммунистической партией законопроект предусматривал  принудительное отчуждение в государственную или муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц на основании постановлений Правительства России, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления., сообщает newsli.ru.

По  мнению авторов документа, внесённый проект закона позволил бы повысить эффективность экономики, восстановить социальную сферу и решить социальные вопросы в полном объёме для всех граждан России. Законопроектом допускалось  возмещение стоимости обращенного в государственную или муниципальную собственность имущества в неденежной форме в виде государственных или муниципальных ценных бумаг.