"Это цензура":Госдума и Совфед обсудят идею входа в Сеть по паспорту...

В Кремле прокомментировали новую идею. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал цензурой инициативу ввести обязательную регистрацию граждан по паспорту при доступе в сети Интернет.  По мнению господина Пескова, такое нововведение привело бы к нарушению прав человека.

Как передают во вторник российские СМИ, в верхнюю и нижнюю палату парламента  направлено  предложение обсудить введение на территории Российской Федерации обязательной регистрации по паспорту при входе в интернет. Сообщается, что .автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков. Предложение было направлено в правительство, Госдуму и Совфед.

"Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети Интернет. Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться Интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность", – цитируют СМИ документ. При этом уточняется,  что регистрация несовершеннолетних граждан должна осуществляться по документам их родителей или законных представителей.

Помимо этого, разработчики новой инициативы предлагает пускать в Интернет только по паспорту и пользователей публичных сетей Wi-Fi. В настоящее время  доступ в такие сети по закону возможен только при идентификации по номеру мобильного телефона, или через портал Госуслуги, но  это правило, по данным Роскомнадзора, соблюдается не всеми владельцами бесплатных сетей Wi-Fi, сообщает newsli.ru.

Как заявляет инициатор новой идеи, президент ассоциации предпринимателей "по развитию бизнес-патриотизма" "Любой желающий должен будет пройти регистрацию по паспорту и только после этого получить доступ во Всемирную паутину. Данная мера позволит персонифицировать каждое действие гражданина в сети Интернет и, как следствие, предотвратить неправомерные действия, а в случае совершения таковых — незамедлительно установить виновного. Кроме того, предложенные инициативы помогут оградить несовершеннолетних, а также другие незащищенные категории граждан от негативного влияния сети Интернет".

Источник: ТАСС, "Интерфакс", РИА Новости