Больше десяти журналистов уйдут из "Коммерсанта" после статьи об отставке Матвиенко. Представитель спикера Совфеда  отказался комментировать увольнения...

"Один за всех, а все за одного": отдел политики "Коммерсанта" в полном составе подал в отставку. Сотрудники отдела ушли после увольнения двух журналистов из-за статьи о Матвиенко.

Как передает РИА Новости в понедельник  20 мая, ряд корреспондентов "Коммерсанта" покидают издание. По словам главреда Владимира Желонкина, это связано с нарушением редакционных стандартов. Об этом стало известно со слов спецкора  газеты "Коммерсантъ" Ивана Сафронова, который оставил на своей странице  в Facebook заметку об увольнении. Как заявил журналист, он и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов уходят "не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко".

Часом позднее заместитель шеф-редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов в Facebook сообщил, что в связи с данной ситуацией заявление об уходе подали и другие сотрудники: он сам, редактор отдела политики Алла Барахова, Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, а также  Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Всеволод Инютин, Виктор Хамраев и Анна Пушкарская.

В свою очередь, главред Желонкин заявил газете "Ведомости", что издание рассталось с журналистами, "поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты "Коммерсанта". При этом он не стал раскрывать детали нарушений. Недовольство акционеров "Коммерсанта" вызвала статья "Спикеров делать из этих людей", опубликованная 17 апреля, сообщает newsli.ru. В ней шла речь о грядущих кадровых перестановках, в результате которых Валентину Матвиенко на посту спикера Совфеда может заменить Сергей Нарышкин, а сама она возглавит Пенсионный фонд.

Пресс-секретарь спикера Совета Федерации  Владислав Пономаренко отказался комментировать увольнение журналистов издательского дома "Коммерсантъ" из-за статьи об отставке Матвиенко."Не вижу оснований, чтобы за комментарием обращаться к нам. Предлагаю все-таки все детали выяснять у главного редактора – директора ИД «Коммерсантъ", – заявил он прессе.