Следственный комитет инициировал арест троих участников организации "Народное ополчение Минина и Пожарского"....

которое признано в России терористическим и запрещено. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным газеты "Известия", с августа 2015 по апрель 2019 года участники НОМП пропагандировали идеи организации. "Обвиняемые, находясь на территории Москвы, участвовали в разработке, планировании и подготовке террористической деятельности указанной организации, организовывали совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов. С целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами ими было принято решение о переименовании террористической организации в „Народное ополчение России“", — говорится в сообщении силового ведомства..

Как пишет газета, в  ходе оперативных мероприятий 14 апреля были задержаны Юрий Екишев, Сергей Финогин и Павел Антонов. Мужчинам предъявили обвинение по делу об участии в запрещенной в России организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" Во время обысков у подозреваемых изъяли мобильные телефоны, принтеры, на которых изготавливалась печатная продукция с символикой запрещенной организации — нашивки, флаги, брошюры. Кроме того, было найдено оружие — пистолеты "ОСА", гладкоствольные ружья "Сайга" и ТОЗ. Также была обнаружена почтовая переписка с Владимиром Квачковым и листовки с лозунгами в поддержку экс-полковника.

После обысков мужчин доставили в следственное отделение для допросов. После чего они были заключены под арест на два месяца, сообщает newsli.ru. Также сообщается, что ранее один задержанных, Екишев, был судим за разжигание национальной розни в соцсетях. В 2018 году он вышел на свободу Правоохранители установили, что для координации своей деятельности задержанные использовали закрытый чат в Telegram. По данным следствия, целью активистов было насильственное изменение конституционного строя РФ.

Согласно информации СК РФ, все участники организации были поделены на боевые группы. Они отрабатывали на электронных макетах зданий захваты администраций, полицейских участков, в том числе с применением огнестрельного оружия.