Глава государства подписал закон об ответственности за распространение недостоверной информации...

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник 18 марта. Напомним, документ был внесён в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным.

По данным информагентства, президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией, о штрафах за это, а также о противодействии распространения информации, содержащей оскорбление государства и общества. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно новому закону, в России запрещается публикация недостоверной информации, имеющей  общественную значимость,  если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, а также  подрывает общественный порядок и безопасность, создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Сообщается, что потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковые сведения, может генеральный прокурор или его заместители. На основании обращения Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. Это должно быть сделано незамедлительно, сообщает newsli.ru. За распространение фейковых данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовной составляющей, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

В случае  распространение фейковых данных, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.