ПРЕЗИДЕНТ БИЗНЕСМЕНОВ

20 февраля президент России В. Путин выступил с очередным посланием к Федеральному Собранию. Послание в этом году длилось 1 час. 27 мин., в прошлом – 1 час. 55 мин., что является рекордом по продолжительности выступления. В ходе прошлогоднего  обращения были презентованы новейшие образцы российских вооружений. В этом году послание в первую очередь посвящено внутренним вопросам страны, сказал президент.

На наиболее важных моментах этой части послания и остановимся. Важнейшим вопросом, который затронул президент, является вопрос  бедности. В 2000 году, сказал Путин, бедных в России было 40 млн. чел. Затем количество бедного населения, по словам Путина, начало уменьшаться, что, разумеется, президент (не говоря прямо об этом), ставит себе в заслугу. Но, из-за мирового финансово-экономического кризиса, это число вновь начало возрастать и в настоящее время составляет примерно 20 млн. чел., что тоже довольно немало.

И Путин предложил ряд мер по улучшению материального положения наиболее бедных слоёв населения. В первую очередь эти меры касаются поддержки семей с детьми, ипотечников и пенсионеров.

Как отметил первый вице-премьер-министр, министр финансов Антон Силуанов, на реализацию социальных инициатив президента потребуется 100-120 млрд. руб. в год. Но вице-премьер зря прибедняется.

По подсчётам Счётной палаты, в 2018 г. зафиксирован самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета за последние 10 лет (95,5%). Объём неиспользованных бюджетных ассигнований составил 785,8 млрд. руб.  и увеличился по сравнению с 2017 г. в 1,3 раза. Вот и есть средства для реализации социальных инициатив.

В то же время экономисты полагают, что предложенные президентом меры не приведут к существенному росту реальных денежных доходов населения, которые падают пять лет (!) подряд. В прошлом году они сократились на 0,2%, в январе текущего года показали ещё минус 1,3%. Вот вам и «забота» президента о матерях с детьми, многодетных семьях, детях-инвалидах и пенсионерах.

По мнению Анастасии Сосновой, аналитика ИК «Фридом Финанс», инфляция в 2019 г. будет выступать основным фактором давления на динамику реальных заработных плат, так как номинальные зарплаты вряд ли смогут значительно опередить  инфляцию по темпам роста. Остальные источники доходов населения компенсировать замедление роста зарплат не смогут. В частности, в январе инфляция составила 5% и может достигнуть пика около 5-6% в марте-апреле, а затем стабилизироваться, отмечает Соснова.  В целом существует риск, что из-за ускорения инфляции снижение реальных доходов продолжится в 2019 г., они могут снизиться на 0,5% в годовом выражении, прогнозирует Соснова.

Как считает аналитик «Финама» Алексея Коренев, социальные инициативы президента существенно не повлияют на реальные доходы населения. На деле они касаются очень немногочисленных групп населения. Например, помощью в погашении ипотечных кредитов воспользуются совсем немного многодетных семей. Они и так крайне редко берут ипотеку, поскольку основная часть их доходов уходит на содержание детей, отмечает Коренев. Он говорит, что объявленные меры не будут слишком обременительны для бюджета. Это похоже на попытку подправить рейтинг правительства без существенных затрат, резюмирует аналитик.

По мнению заведующего Институтом соцполитики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, революционных изменений в ситуации с доходами населения от предложенных Владимиром Путиным мер ждать не стоит. «Это скорее компенсация ошибок экономической политики прошлых лет и экстренные меры, которые позволят людям справиться с потребительской инфляцией, которая, как мы видим, резко рванула вверх», — сказал он. По мнению эксперта, очередные меры по поддержке семей с детьми – это также признание того, что у нас в стране уровень бедности выше, чем параметры официальной статистики. «Это, конечно, поддержит данную категорию населения, но станет скорее компенсацией растущих цен, чем реальным ростом доходов», — считает эксперт.

А вот положением дел с бизнесом Путин всерьёз озаботился. Добросовестный бизнес не должен «постоянно ходить под статьёй», то есть чувствовать риск  уголовного или административного наказания, — призвал Путин.

По словам президента, сегодня почти половина (45%) дел, возбуждённых против предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. «Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу», — сказал Путин. А то, что в России миллионы безработных, проблема которых никак не решается деятельностью мелкого бизнеса, президент не сказал ни слова. Проблемы рабочего класса, трудящихся страны президента волнуют меньше всего, сообщает newsli.ru.

Путин поставил задачу пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности и предложил с 1 января 2021 г. прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора, ведомственные и региональные приказы, письма и инструкции, которые морально устарели, в т.ч. существующие с советских времён.

В том же русле ранее высказался премьер Дмитрий Медведев, указав на глубину избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России и призвал избавить бизнес от «регуляторной гильотины».

А еще некоторые товарищи пытаются проводить различие между Путиным и Медведевым, называя первого державником, а второго – либералом.

Как видно, и один, и другой, то есть и президент, и премьер действуют в одном направлении и верой и правдой служат интересам капитала.

По рейтингу российской редакции журнала Форбс,  состояние 200 богатейших людей России, несмотря на стагнацию рынка и санкции, увеличилось на 25 млрд. долл. и по состоянию на апрель 2018 г. составило 485 млрд. долл. Причём в этот список входят олигархи, состояние которых составляет более 500 млн. долларов, т.е. миллиардеры и мультимиллионеры.  А девять богатейших российских олигархов, по версии Forbes, входят в первую сотню миллиардеров – самых богатых людей мира. Это те, о которых в своё время писал Некрасов, отвечая на вопрос —  кому на Руси жить хорошо.

Вот чьи интересы выражает нынешняя власть России, вот кому служат администрация президента, правительство и Федеральное Собрание, все ветви власти сверху донизу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector