Интеграция или платите дороже: Силуанов назвал условия при которых России пойдет навстречу Лукашенко для предоставления субсидий...

Россия выдвигает условия Белоруссии: или глубокая интеграция, или платите больше. Об  этом сообщают российские СМИ во вторник 25 декабря. По данным газеты "Коммерсантъ", министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности российской стороны субсидировать белорусские НПЗ, чтобы компенсировать потери от налогового маневра, но только при условии ускорения процесса интеграции между странами.

Как заявил господин Силуанов, субсидии могут быть предоставлены взамен на ответные шаги по интеграции со стороны Минска, включая  движение к единой валюте и унификацию налогового и бюджетного законодательства. "Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, нашему соседу",— сообщил министр финансов России журналистам. При этом он подчеркнул, что взаимодействие между странами должно быть "равновыгодным". Также он уточнил, что  вопросы интеграции станут одной из главных тем, которые Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют обсудить на встрече в Кремле сегодня, 25 декабря. По словам Силуанова, в дальнейшем страны могли бы установить единую акцизную политику, ввести единую валюту и обеспечить обмен данными между таможенными органами, сообщает newsli.ru.

Ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - сказал Лукашенко. Также президент Белоруссии  добавил:  "Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны".