Нда... что тут скажешь: Нижняя палата парламента в четверг, приняла в первом чтении законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности...

Как сообщают российские СМИ, Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности после изменения пенсионного возраста. Соответствующая инициатива была внесена в сентябре главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенниковым.

По мнению народного избранника, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. "Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного, нуждающегося супруга, совершеннолетних братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, фактических воспитателей, отчима и мачехи", - считает депутат Крашенников.

Возраст, с которого граждане, не имеющие доходов, приобретают право на алименты по нетрудоспособности, предлагается сохранить: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.В этом случае, право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на предпенсионеров, Они смогут претендовать на алименты, например, от своих детей или бывшего супруга. Поправки вносятся в статью 169 Семейного кодекса РФ.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный при этом заявил, что раз поднимают пенсионный возраст, то предпенсионеры должны считаться трудоспособными, сообщает newsli.ru. Однако, в рамках конструкции комитета по законодательству, они приравниваются к нетрудоспособным,  "Не станет ли это дополнительным элементом того, чтобы детей заставить содержать своих родителей? Я напомню, что несколько миллионов человек окажутся в таких условиях, когда с трудом смогут найти работу, если смогут…" — подытожил Куринный.

Также нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона, направленный на обеспечение прав граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве. Автором инициативы выступил также Павел Крашенинников. По его словам в закон о введении в действие Гражданского кодекса РФ вносится изменение, которое "обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин".