С 14 августа вступает в силу постановление правительства о подготовке военных специалистов в гражданских вузах...

Об этом сообщает "Парламентская газета" в пятницу, 14 августа. По данным издания, кабмин внёс изменения в Положение о военных учебных центрах при федеральных государственных  организациях высшего образования. Теперь военных специалистов в гражданских вузах будут готовить по новым правилам. Постановление вступает в силу 14 августа.

По новому регламенту, подготовка таких специалистов  будет осуществляться в добровольном порядке на основании договора об обучении в учебном центре. Его заключают между собой гражданин и Минобороны РФ. Согласно этому договору, студент будет проходить программу военной подготовки для последующей службы по контракту на воинских должностях в офицерском звании, но при этом после получения высшего образования он будет обязан поступить на службу по контракту.

Кроме того, будут доступны договоры об обучении в учебном центре по программе военной подготовки офицеров запаса, а также программы военной подготовки сержантов, старшин запаса либо солдат и матросов запаса, сообщает newsli.ru. Как пишет "Парламентская газета", потребность в гражданах, привлекаемых к военной подготовке в учебных центрах при вузах, будет ежегодно устанавливать Минобороны РФ. В его компетенцию  также войдёт определение перечня военно-учетных специальностей

Однако количество граждан, проходящих военную подготовку в х учебных военных центрах, будет устанавливать Министерство науки и высшего образования. Утверждать же квоты будет федеральный орган исполнительной власти в регионе, который является учредителем образовательной организации.