Издавна считается, что Россия – самая пьющая страна. Но с это уже не так.

Последние исследования показали, что больше всего сейчас пьют вовсе не в нашей стране, а в Германии. Правда, там предпочитают пиво.

Пиво там пьют даже дамы всех возрастов. И это никого не удивляет – народная традиция. В пересчете на спирт получается, что Германия - самая пьющая страна. На втором месте стоит Великобритания. На третьем - Япония со своим саки из риса, которое признается там за пиво, но на самом деле является вином. 

Россия давно потеряла в мире свой статус самойф пьющей страны. Ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали материал о спиртном в России в издании «International Journal of Drug Policy».  Оказалось, что с каждым годом россияне пьют все меньше и меньше. Причины? Сказывается финаснсовый кризис на кошельке. Кроме того, в обществе ведется анти алкогольная политика.

В частности, в 28 из 83 регионов реализация алкоголя запрещена с 23:00 до 08:00, а в остальных частях страны ограничения ещё строже.

Потребление населением «горячительного» уменьшилось с 18,7 до 11,7 литра в год (здесь объём спиртных напитков приводится в пересчёте на чистый спирт).

Изменились и предпочтения россиян, сообщает newsli.ru. Если в 1995 году водка составляла 81,4% от общего объёма легальных продаж спиртного, то в 2018-м – только 36,4%. При этом доля пива возросла с 12,8% до 43,3%, а других напитков (из которых на первом месте вино) – с 5,8% до 20,3%.

Меньше всего пьют в южных регионах европейской части России. Например, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Дагестане.

Удивительно, но учёные не обнаружили в этих регионах зникакой связи потребления алкоголя ни с климатом, ни с уровнем безработицы.