В Министерстве образования и науки ответили на вопрос о том, станут ли все места в вузах бюджетными к 2024 году...

Как заявил заместитель министра  Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, ведомство не рассчитывает, что к 2024 году, до которого планируется существенно повысить количество бюджетных мест в вузах, все места станут бюджетными. "Нет такой цели и финансовых возможностей". Таким образом представитель министерства ответил в эфире радио "Комсомольская правда" на вопрос о том, не станут ли все места в вузах бюджетными к 2024 году.

По словам господина Афанасьева: "Нет, конечно, и такой цели нет, и бюджетных ресурсов на это нет. Я уже говорил, базовый принцип: на двух выпускников школы одно место бакалавриата или специалитета". Напомним, ранее министр Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что со 2021/22 учебного года будет ежегодно до 2024 года существенно увеличиваться количество бюджетных мест в вузах, на это уже есть соответствующие бюджетные средства, они заложены, и определено количество мест, сообщает newsli.ru.

В апреле этого года стало известно, что  Министерство  науки и высшего образования планирует увеличивать объем квоты на обучение иностранных студентов, в 2021 году она должна составить до 18 тысяч человек, а в 2022 году - до 23 тысяч. Реализация проекта постановления правительства потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в объеме более 171,7 миллиона рублей в 2021 году, более 973 миллионов рублей - в 2022 году и с 2023 года – более 2,6 миллиарда рублей ежегодно.