Глобальное парниковое потепление на планете резко меняет климат на более засушливый, приближая его к погоде в пустыне Сахара.

Анализ причин аномальной жары в Сибири, которая в последние полгода бьет многие рекорды, показал, что эта тенденция может продолжиться и в ближайшие годы.

В частности, к 2050 году средние температуры могут подняться от 2,5 до 7°C по сравнению с 1900 годом. Это происходит из-за влияния человека на климат Земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование ученых из международного проекта «World Weather Attribution».

Чтобы выяснить, что может усугубить  ситуацию, ученые из Франции, Германии, Нидерландов, России и других стран проанализировали колебания средней температуры в Сибири с января по июнь 2020 года и смоделировали, как она будет изменяться до 2050 года.

Ученые пришли к выводу, что на аномальную жару с большой вероятностью повлияла деятельность человека: изменение климата повысило вероятность длительного периода тепла в первом полугодии 2020 года примерно в 600 раз, сообщает newsli.ru. Без него температура в Сибири была бы, как минимум, на два градуса прохладнее.

Прогнозные модели показали, что в 2050 году в Сибири средняя температура может оказаться и на семь градусов выше, чем сейчас. При этом значительная часть территории превратится в вечное болото из-за исчезнувшей мерзлоты, тайга перестанет существрвать из-за жары.