Президент РФ подписал закон, устанавливающий условия любительской и спортивной охоты на животных, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания...

11 февраля депутаты ГД приняли в третьем чтении закон, разрешающий охоту на животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. 18 февраля данный закон подписал глава государства Владимир Путин.  Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно регламенту, охота будет вестись по путевкам. На таких животных не будет распространяться лимит и квота добычи, а также сезонные ограничения. В соответствии с законом минимальная площадь охотничьих угодий, где будет разрешена вольерная охота, должна быть равна не менее 50 гектарам.Сообщается, что животных для охоты в полувольных условиях будут разводить в просторных вольерах, а при нарушении требований к их содержанию у владельцев охотхозяйства отзовут лицензию.

Граждан будут допускать на участки с вольерами только с разрешения владельца охотничьих угодий  Также сообщается, что оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях вольерной охоты осуществляются юрлицами и индивидуальными предпринимателями, официально зарегистрированными, заключившими охотхозяйственное соглашение и получившими разрешение уполномоченного органа. Предназначенные для вольерной охоты животные должны находиться в их собственности.

Следует отметить, что закон получил неоднозначную оценку в обществе. Петицию против легализации вольерной охоты в России на сайте Change.org подписали более 200 тысяч человек, сообщает newsli.ru. "Если эти поправки будут приняты, в России законодательно будет разрешено расстреливать животных. .Кто может получать удовольствие от убийства в вольерах беззащитных, насмерть перепуганных животных, которые не могут спастись?" — говорится в ее тексте. Против такого закона  выступили 100 депутатов от трех оппозиционных фракций, но тем не менее он получил одобрение.

В ГД и правительстве считают что принятие закона повысит экономическую привлекательность ведения охотничьего хозяйства. Об этом заявил соавтор документа, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник