Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном, чтении закон, распространяющий право на получение материнского капитала на родивших первенца...

Об этом сообщает "Интерфакс"  и ряд других российских СМИ. По данным агентства, депутаты ГД в четверг приняли в третьем, окончательном, чтении закон, распространяющий право на получение маткапитала на родивших первенца,  а также увеличивающий сумму выплаты на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, "Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года". Также Володин  отметил, что семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Напомним, законом, в соответствии с поручением президента РФ, программа материнского капитала продлевается до 2026 года, сообщает newsli.ru. Также председатель ГД добавил: "Мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной". Кроме того, отмечается, что поправки распространяют право на материнский капитал за первого ребенка и на мужчин-усыновителей. Так же как и для женщин, в подобных случаях его размер составит 466 тыс. 617 рублей.