Роспотребнадзор рассказал о заболевших коронавирусом в России...

В пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России выявлены два первых случая коронавируса - в Забайкальском крае и Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. В свою очередь, Роспотребнадзор сообщил, что заболевание у двух выявленных в России пациентов из КНР с коронавирусом протекает в легкой форме, их состояние удовлетворительное.

"Заболевания протекают в легкой клинической форме, на 31.01.2020 состояние удовлетворительное, жалоб нет. Роспотребнадзором организован полный комплекс противоэпидемических мер, направленный на недопущение распространения инфекции. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора", - говорится в заявлении ведомства.

Следует отметить, что еще накануне вечером сообщалось, что в России пока никто не заразился коронавирусом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, российские власти из-за коронавируса ограничивают пересечение монгольской границы с РФ и начинают эвакуацию  граждан России из китайского города Уханя и провинции Хубэй, если те изъявят такое желание.

Также она добавила, что  в Ухани находятся 300 российских граждан, в Хубэе - 341. По словам вице- премьера, россиянам дадут возможность выбора - остаться в Китае или вернуться, в случае решения уехать, они проведут две недели в карантине, сообщает newsli.ru. Также сообщается, что все граждане РФ, находящиеся на острове Хайнань , будут возвращены на родину до 4 февраля.

Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Как сообщили в Роспотребнадзоре,заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако, бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).

Источник: РИА Новости, "Интерфакс"