Министерство труда и соцзащиты России подготовило проект приказа о новом перечне профессий, по которым призывники смогли бы вместо службы в армии пройти альтернативную гражданскую службу...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  пресс-службу министерства. По данным агентства,  в новый перечень предлагается включить 122 позиции - среди которых такие профессии, как водитель, грузчик, гидрогеолог, тракторист, медик, слесарь, а также повар, маляр и оленевод.

Как следует из проекта документа, в  качестве места прохождения службы можно будет выбрать целый ряд государственных учреждений соцобслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, а также любое из территориальных управлений "Почты России". Всего в перечне  622 организации. Кроме того, отмечается, что по сравнению с предыдущим перечнем, в проект нового регламента добавлены профессии курьера, зверовода, матроса, оператора котельной, установщика декораций, врача-статистика, медицинского регистратора и специалиста по социальной работе, сообщает newsli.ru.

В настоящее время документ  размещен для обсуждения на портале проектов нормативных актов. Согласно законодательству России, гражданин РФ может отказаться от службы в Вооруженных Силах, если такая служба противоречит его убеждениям или вере, или если гражданин принадлежит к коренному малочисленному народу. Тогда он имеет право выбрать альтернативный вариант прохождения службы в армии.