В министерстве труда и соцзащиты объяснили порядок досрочного выхода на пенсию при увольнении...

Об этом сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету". По данным агентства, для  досрочного выхода на пенсию россиянам нужно иметь страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет — для женщин.

Кроме того в ведомстве пояснили, что  досрочная пенсия может назначаться не ранее чем за два года до достижения пенсионного возраста с учетом переходного периода.Также в Минтруде рассказали о том, что именно должен делать гражданин в случае при потере работы.  Как заявили в министерстве,  после увольнения или сокращения каждый, кто столкнулся с такой ситуацией  должен сразу же зарегистрироваться в качестве безработного.

При этом человеку не нужно отказываться от поиска новой работы, а во время встреч с потенциальными работодателями проявлять заинтересованность, сообщает newsli.ru. Помимо этого, потенциальный пенсионер не должен отказываться от обучения по направлению, которое выдает служба занятости. И только в случае, когда все попытки найти новую работу не увенчаются успехом, сотрудники центра занятости предложат безработному досрочно выйти на пенсию. Только тогда можно подавать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.