"Но лучше чем в Европе":Глава Минэкономразвития констатировал высокий уровень неравенства в России, однако о прогрессивной шкале налогообложения предпочел умолчать...

По словам министра, в  России, несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий уровень неравенства, который является проблемой для экономического развития страны. Об этом глава Минэкономразвития  Максим Орешкин заявил в ходе лекции в НИТУ "МИСиС" на тему изменений, происходящих в экономике России и мира.

В то же время господин Орешкил отметил позитивное отличие России от других стран.  Как считает глава министерства экономического развития  "позитивное отличие России в том, что за последние десять лет у нас уровень неравенства стабилизировался, в то время как в основных развитых странах он продолжал активно расти. Очень много действий, которые были совершены властями - это и повышение минимального размера оплаты труда, увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, в здравоохранении, в образовании и целая наборка мер, из последних - это введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми. Это те меры, которые стабилизируют и даже позволяют немного снижать уровень неравенства , но, повторюсь, он по-прежнему остается высоким", сообщает newsli.ru.

Также  Орешкин ответил на вопрос о прогрессивной шкале налогообложения, который задала одна из студенток, спросив, почему при том, что в России более благоприятная налоговая среда, в частности отсутствие прогрессивной шкалы НДФЛ, экономической рост ниже, чем в Европе. На что министр сказал  "Для тех, кто побогаче - лучше (плоская шкала НФДЛ ), для тех, кто победнее - не очень". Далее министр предпочел не развивать эту тему.  Напомним, в  конце октября Орешкин даже заявил о готовности платить прогрессивный НДФЛ, но для начала обсуждения этой темы предложил изучить все косвенные эффекты, которые могут возникнуть при введении прогрессивной ставки.  

Источник: "Интерфакс"