Правительство области ограничит туризм на Байкале. Новые правила  должны...

снизить экологические нагрузки и негативное воздействие туризма на природу. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сайт правительства Иркутской области.

По данным издания, местные власти утвердили правила организации туризма и отдыха на озере Байкал. Новый регламент должен снизить экологические нагрузки и негативное воздействие туризма на природу. При этом сообщается, что  ранее таких правил не существовало, на разработку такого документа  ушло около полутора лет. Согласно разработанному регламенту, в центральной части Байкальского региона будет разрешено создавать туристско-рекреационные зоны только в 11 местах.

При этом отмечается, что  для каждой из них определены "тип, туристская специализация, потенциал размещения туристов и отдыхающих, рекреационная нагрузка".. Как заявили в пресс-службе регионального правительства, приоритет получит экологический туризм. Кроме этого, правилами предусмотрено внедрение системы природоохранных паспортов для участников туристской деятельности, сообщает newsli.ru. 

В рамках такой системы предопределен ее мониторинг, создание приложений с информацией о рекреационных зонах, маршрутах,  а также объектах инфраструктуры и  правовых ограничениях. Напомним, в конце июня спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ограничить поездки туристов на Байкал для того, чтобы сократить количество мусора на берегах уникального озера. По словам Иванова,"Байкал вызывает все больше беспокойства". Также он добавил, что  рано или поздно придется ограничить приток туристов к озеру.