Соответствующие рекомендации  опубликованы на официальном сайте Минпросвещения в понедельник...

Об этом сообщает газета "Ведомости" и ряд других СМИ. По данным издания, несколько правительственных ведомств, в частности Роспотребнадзор, Рособрнадзор, а также  Минпросвещения  и Российская академия образования разослали в учебные учреждения методички, в которых предлагается ограничить пользование учащимися мобильной техники.

Кроме того,  в правительстве считают необходимым ограничить использование смартфонов и других подобных средств  в стенах учебного заведения  не только детьми, но и взрослыми ( родителями и учителями). В этом случае предлагается ввести такой запрет в виде включения  режима "без звука" при входе в школу. Помимо этого, учащимся могут ввести правило ограниченного доступа к мобильному устройству во время уроков.

Администрации учебных учреждений рекомендовано также обустроить специальные места для сохранности телефонов во время учебного процесса. Разработчики данных методичек считают, что  классные руководители должны предварительно рассмотреть вопросы возникновения форс-мажорных обстоятельств с родственниками детей. В частности, обговорить как родители могут связаться  в случае непредвиденной ситуации, сообщает newsli.ru.

Руководству системы образовательного процесса также рекомендовано вести профилактическо- разъяснительную  работу для снижения негативных последствий от использования мобильных устройств. Исключения предлагается делать только для учеников, которым такая техника показана  по состоянию здоровья. В течение учебного года  надзорные ведомства будут вести контроль по   состояние здоровья детей при ограниченном использовании мобильной техники, а также оценят эффективность введения рекомендованных правил для учебного процесса.