Штрафы, поощрения и тестирование: Минздрав предложил работодателям меры по  укреплению  здоровья сотрудников...

Минздрав предложил работодателям тестировать сотрудников  на употребление алкоголя и табака. Как гговорится,в разработанных министерством здравоохранения  рекомендательных  программах, такие меры предложены  с целью укрепления общественного здоровья.

Для проверки на наличие  алкоголя, ведомство предлагает использовать  спецсредства, в частности алкотестер, определяющий алкогольное опьянение по выдыхаемому воздуху.Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  пресс-службу министерства.  При этом отмечается, что тестирование может быть как плановым, так и случайным. Допустимо также проводить такой алкотест и при  при подозрении на опьянение. По словам чиновников Минздрава, цель этогого тестирования, снижение количества несчастных случаев на производстве".

Кроме того, в ведомстве рекомендуют также проводить скрининг работников  на потребление табака, и в организации помощи при отказе от курения. Если на предприятии не имеется штатного медицинского работника, Минздрав предлагает рассмотреть возможность привлечения специалиста со стороны. При этом в министерстве обращают особое внимание для введения системы штрафов и поощрений работодателем, сообщает newsli.ru.  Как считают разработчики программы, нужно поощраять человека за отказ от курения,  на штрафовать за перекуры на работе.

Также предлагается отказаться от "курилок" внутри зданий, вынести их на расстояние не ближе 15 метров от входа.  Помимо этого,  рекомендовано  установить зарплату курильщикам исходя из количества и длительности перекуров. В рекомендациях ведомства также говорится, что министерство намерено ввести запрет на курение на территории предприятий и  оборудовать детекторами дыма места общего пользования,