6 августа закон ужесточил меры наказания за причинение препятствий деятельности работников медицины.

За препятствование продвижению автомобиля скорой помощи со включенными звуковыми и световыми сигналами на нарушителя будет наложен штраф от 3000 до 5000 рублей или он может быть лишён прав на вождение автомобиля сроком как на три месяца, так и на один год. Раньше сумма штрафа не превышала 500 рублей, а срок лишения прав на вождение составлял три месяца.

В КоАП РФ появилась статья об административном наказании за препятствия работе медицинских работников, если действия нарушителя не повлияло на здоровье пациента. К примеру, за попытку не пустить в подъезд вызванных к больному врачей можно получить штраф от 4000 до 5000 рублей.

Если действия нарушителя привели к тяжким последствиям, повлиявшим на состояние пациента, они будут расценены как уголовное преступление. Нарушитель может быть лишён свободы на два года или получить ограничение свободы на три года, либо быть арестован на шесть месяцев, либо привлечён на принудительные работы до двух лет, либо оштрафован на сумму до 80 000 рублей, сообщает newsli.ru. Действия, повлекшие смерть пациента, приведут к тюремному сроку или принудительным работам до четырёх лет.

В связи с изменением закона, статьи Уголовного кодекса РФ об причинении вреда здоровью также получат поправки, регулирующие наказание за нападение на медиков и их близких в связи с выполнением ими действий, связанных со служебной деятельностью или исполнением общественного долга.