"Даже погода в этом году не нанесла  столько вреда": Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа бьет тревогу из-за любителей селфи...

Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа бьет тревогу в связи с тем, что любители эффектных фотографий в Томской области вытаптывают поле с фацелией, называя его "томским провансом".

Сообщается, что поле медоносной культуры фацелии расположено рядом с трассой Аникино-Синий Утес вблизи от Томска. Это  делает такое место  доступным для горожан. "Мы реально бьем тревогу. Это семеноводческий посев фацелии, семена высших репродукций, поле у нас там 20 гектаров. Она зацвела, и люди сначала приходили потихоньку, а сейчас пошел массовый наплыв любителей любителей красивых фотографий. Туда даже свадьбы уже возят. Мы не против фотографий, но проблема в том, что поле вытаптывается", - рассказала журналистам агентста ученый секретарь института Дарья Савельева.

Также она добавила, что любители селфи протоптали на поле уже целые тропы, во многих местах вытоптаны целые поляны, кроме того, цветы рвут в букеты, чтобы с ними сфотографироваться. "Уже примерно до середины поля у нас есть тропы, лежанки. Мы пытаемся в пабликах давать комментарии и просить, что не надо этого делать. Хоть это и культура сидерат, но он не будет запахан, сообщает newsli.ru. Это семеноводческий посев специально для сельхозпроизводителей и пчеловодов Томской области, чтобы они впоследствии купили эти семена. Это растение – ценнейший медонос. Но даже погода в этом году не нанесла нам столько вреда, сколько эти фотосессии", - сказала представитель НИИ.

По словам Дарьи Савельевой, институту наносится реальный материальный ущерб, который трудно будет восполнить, вся надежда только на то, что сочувствующих сохранению красивых цветов окажется больше, чем тех, кому более важна красивая фотография.