Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении два закона, предполагающих ужесточение ответственности за подделку документов...

Как сообщает РИА Новости в четверг, инициатива исходила от правительства и поступила на рассмотрение в Госдуму в прошлом месяце. Теперь за приобретение, хранение, перевозку или сбыт поддельных паспортов, удостоверений или официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, вводится уголовная ответственность.

Кроме того, это касается также штампов, печатей и бланков. Соответствующие поправки в законодательство приняты на пленарном заседании Госдумы 18 июля. Согласно документу, за сбыт поддельных паспортов, пенсионных удостоверений, удостоверений ветерана труда, водительских прав, лицензий будут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет", — сообщили  в пресс-службе парламента.

Также сообщается, что за приобретение и хранение заведомо поддельных документов гражданам будет грозить год лишения свободы. Использование подложного документа будет наказываться штрафом до 80 тыс. рублей или арестом на срок до шести месяцев. Как передает агентство новостей, второй закон ужесточает административную ответственность за аналогичные преступления, если речь идет о водительских удостоверениях или документах, выданных "подразделениями по вопросам миграции".

Предоставление заведомо ложных сведений для получения паспорта, в том числе заграничного, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, сообщает newsli.ru. Для должностных лиц штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что количество преступлений, связанных с изготовлением подложных документов, растет с каждым годом.

Сейчас статья 327 Уголовного кодекса предусматривает за использование любого "заведомо подложного документа» штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а в качестве самого сурового наказания — арест на срок до шести месяцев.Самым строгим наказанием за изготовление поддельных документов сейчас является лишение свободы на срок до двух лет".