Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил одобрение и направлен в ГД...

Правительством законопроект поддерживается с учетом замечаний, говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Интерфакса". По данным агентства, авторами соответствующей законодательной инициативы выступил ряд сенаторов. Необходимость разработки такого законопроекта, по словам политиков, обусловлена ростом популярности использования вейпов и кальянов среди детей и молодежи.

Согласно документу, законопроект предлагает ввести определение понятия "электронное курительное изделие", предлагая считать такими устройства, "продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака". Разработчики законопроекта в пояснительной записке настаивают, что "независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий по изменению характеристик табачных изделий, они однозначно относятся к вредной и опасной продукции".

Проект закона предлагает ряд поправок в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака". В частности, предалагается  установить запрет продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними. Помимо этого, проект закона предлагает запретить использование вейпов тем, кто не достиг совершеннолетия, и запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов.

Также сенаторы выступили за запрет использования электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях, по аналогии с теми ограничениями, которые в настоящее время действуют в отношении курения табака. Кроме того, законопроект предлагает запретить демонстрацию электронных курительных изделий табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах. Предлагается  такде запретить публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация вейпов и процесса их потребления, сообщает newsli.ru.

Как пишет издание, в официальном отзыве правительства России говорится, что к проектируемым законопроектом специально оборудованным местам для потребления электронных курительных изделий, одновременно являющимися местами для курения табака, "требуется установление усиленных требований, исключающих возможность проникновения в смежные помещения веществ, выделяемых в процессе потребления указанной продукции".

В кабмине также отметили, что нужно предусмотреть поправки в КоАП об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления их деятельности. Принятие законопроекта, помимо КоАП, потребует внесения изменений и в иные законодательные акты РФ: Трудовой Кодекс, закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", закон "О рекламе", отмечается в документе.