Министерство труда и соцзащиты планирует сократить с двух месяцев до одного месяца срок уведомления работника об изменении условий трудового договора...

Это следует из проекта, опубликованного в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как передает РИА новости во вторник 23 апреля, Минтруд предлагает "вести право работодателя сократить срок уведомления работника о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, указанного в статье 74 Трудового кодекса, до одного месяца с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации".

Как полагают авторы проекта, двухмесячный срок уведомления о предстоящих изменениях условий трудового договора не позволяет оперативно реагировать на изменение объемов производства, условий труда на местах в связи с повышением автоматизации. В случае, если работник не согласится на новые условия, работодатель обязан предложить ему другую работу (как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья, сообщает newsli.ru.

При этом в  пояснительной записке к документу уточняется, что работнику также полагается дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка, если он откажется продолжать работу из-за изменения условий договора. Кроме того, проектом предлагается обязать работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за пять рабочих дней письменно уведомить работодателя о досрочном выходе из отпуска. Работника, замещающего его должность, должны будут уведомить о расторжении договора или кадровых перестановках не менее чем за три рабочих дня до этого.