Обнародованы результаты исследования российского рынка алкоголя.

Из них следует, что по стране в целом наблюдается ежегодное снижение количества легально проданных и потребленных населением страны спиртных напитков. При этом не учитывалось потребление медовухи, сидра, пивных напитков и пива.

Самыми «пьющими» вновь оказались следующие регионы России: Московская, Сахалинская и Магаданская области, Ненецкий автономный округ и Карелия. В них за прошлый год на каждого жителя пришлось от 25,6 до 28,6 литра алкоголя (этанола). В целом по стране этот показатель составляет 14,3 литра.

Годом раньше все перечисленные выше значения были ниже примерно на один литр, из чего следует вывод: количество потребленных россиянами спиртосодержащих напитков растет.

Чаще всего потребители предпочитают водку. В самых пьющих регионах ее было приобретено от 10,5 до 12,2 литра на душу населения, сообщает newsli.ru.

Постоянство «лидеров» специалисты объясняют высокой зарплатой в регионах, где на руки ежемесячно выдается от 63,9 до 120 тысяч рублей. В среднем по стране сумма не превышает 55,5 тысяч рублей. Конечно, где люди получают больше денег, там они могут позволить себе приобретать дорогие и качественные легальные напитки в бОльшем количестве.