Россия намерена отказаться от бумажных паспортов. Как сообщает РИА Новости переход на электронные паспорта...

должен начаться с 2021 года. По данным СМИ, российское правительство планирует начать перевод россиян с бумажных паспортов на электронные. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. 14 сентября состоялось совещание, которое провел зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов,  17 сентября вопрос обсуждался на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

При этом отмечается, что в виртуальном паспорте будет объединено несколько документов, таких как СНИЛС, водительские права, а таже и другие личные данные. Кроме того, будет создан единый реестр данных всех жителей России. По расчетам правительства, такой паспорт поэтапно даст каждому россиянину доступ ко всем госреестрам и госуслугам, а запись об оказании этих услуг будет также фиксироваться в электронном вид, сообщает newsli.ru.

Также отмечается, что электронный паспорт скорее всего будет сделан в виде пластиковой карточки с электронным чипом. По оценке кабмина, стоимость реформы оценивается в 114,5 миллиардов рублей до 2024 года.  Затраты на ее проведение правительство планирует возместить за счет госпошлины на получение нового вида паспорта.