Быть или не быть пенсионной реформе? Вот в чем вопрос. Уже не один год в Правительстве РФ периодически возвращаются к теме  сдвигания сроков выхода на пенсию. Постоянно решение и даже обсуждение этой неудобной темы откладывалось на неопределенное время.

Но в этот раз, сразу после назначения Дмитрия Медведева Председателем Правительства РФ, тему снова начали обсуждать, а 14 июня он уже внес первоначальный проект закона (самый жесткий его вариант) о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию. В законопроекте обозначен возраст 65 лет для мужчин и 63 года — для женщин.

Законопроект оказался очень резонансным. Против него было создано сразу несколько петиций на разных сайтах. Одна из петиций создана Общероссийским объединением профсоюзов Конфедерации труда России (второй по численности профсоюзной организацией в России). Петиция активно продвигается в соцсетях. Количество её подписантов за последние 4 дня возросло с 260 тысяч человек до 2 миллионов 80 тысяч человек. И это вполне логично. Ведь мало кто желает, чтобы отодвигали срок выхода на пенсию. Если это произойдет, то по подсчетам экономистов, до назначения пенсии не будут доживать около 40 % мужчин и 20 % женщин. Всё логично и действия тех, кто оставляет свой голос в поддержку данной петиции, вполне объяснимы.

Но не для всех… Помимо положительного отношения к петиции появилось и отрицательное. На петицию, вернее на её создателей, обрушился шквал критики. Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерации труда России обвиняют в том, что они «пиарятся» на этой петиции, сообщает newsli.ru. Об этом заявил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. В своем интервью  он заявил, что профсоюзы будут использовать сложившуюся ситуацию для саморекламы, а также попытаются упрочить свое влияние благодаря ситуации с пенсионной реформой и созданной ими петиции.

Что ж, поживем-увидим… Посмотрим, насколько удастся профсоюзным организациям «пропиариться». А меж тем, пока «ваялась» данная статья, количество подписантов петиции увеличилось еще на 5 тысяч человек.