Каждая пятая семья (21%) готова "нормально" прожить при бюджете от 20 до 45 тысяч рублей в месяц, выяснили социологи исследовательского холдинга "Ромир". Между тем, в Совете Федерации отказались приравнять зарплату сенаторов к средней по стране...

По данным РИА Новости, профильный комитет Совета Федерации по регламенту отклонил законопроект,  предусматривающий приравнивание зарплат депутатов и сенаторов к средней зарплате по стране. Напомним, что в апреле 2018 лидер "Справедливой Рослсии" Сергей Миронов и депутат от этой фракции Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей.

В настоящее время зарплата российских парламентариев приравнена к зарплате федерального министра, их среднемесячный доход составляет около 450 тысяч рублей в месяц. Однако, как стало известно сегодня, в Совфеде посчитали такую инициативу излишней. "Комитет Совета Федерации по регламенту не поддерживает концепцию данного проекта федерального закона", — говорится в заключении комитета СФ, сообщает newsli.ru.

Как отметил на заседании комитета сенатор Сергей Фабричный, законопроект должен быть отклонён, так как  повышенное материальное обеспечение парламентариев обусловлено "характером их законотворческой деятельности, а также ее сложностью и интенсивностью".

"Кроме того, правовая позиция Конституционного суда заключается в том, что профессиональный характер депутатской деятельности является характерной чертой современного парламента, а федеральное законодательство накладывает ограничения на ведение депутатом других видов деятельности", — заявил сенатор.